+7 (495) 334-43-19
+7 (495) 334-42-49

На златом крыльце сидели...

04.04.2013

В последний рабочий день затянувшегося до неприличия февраля состоялся круглый стол по вопросам обеспечения независимости аудиторов. Обычное, по сути говоря, дело. Много всяких круглых столов организовывается, люди приходят, что-то говорят, а многие просто слушают, а некоторые ни то ни другое не делают, но все равно приходят. Все как всегда. И темы у этих круглых столов, как правило такие, что называется: на злобу дня. А как же иначе - ведь тогда зачем и собираться?

Так и в нашем случае. Тема то самая что ни на есть принципиальная. Как то само по себе так вышло, что эта самая независимость превратилась в проблему номер 1 в аудите не только у нас, но и во всемирном масштабе. И все враз уверовали в то, что если аудитору обеспечить эту самую независимость, то все остальные проблемы отступят, и в аудите опять наступит счастливое благоденствие. 

И вот тут мне вспомнилось, как в свое время весь мир был не на шутку озабочен проблемой обретения независимости колониями бывших империй. Тогда тоже многим казалось: свергнем колониализм, дадим нациям право на самоопределение и полнейшую независимость - и все, как по маслу все ранее угнетенные народы стройными рядами пошагают в светлое будущее. Путь этот оказался очень неблизким. Некоторые многого добились: Индия например или Бразилия. Но большинство продвинулись не слишком далеко. А когда речь идет о том, что, пардон, кушать нечего, то о независимости вспоминается в последнюю очередь.

 А чем собственно все это отличается от нашего аудиторского сообщества? Вот в случае этом, вот за этим столом круглым кого можно было наблюдать? Большую четверку (они вездесущи, как Дух Господень) и их крупнейших клиентов. Собственно и собирались, как мне показалось, чтоб им было где лишний раз в непринужденной атмосфере пообщаться. Они все вполне сыты, можно и о высоких материях поговорить. Да и репутацию свою, изрядно пошатнувшуюся, подправить.

Сидел я за этим круглым столом и чувствовал себя каким-то инопланетянином. А может это они - инопланетяне. Да нет, все-таки я, потому что не может же быть столько инопланетян в одном месте? И не то, чтобы я был сильно голодный. Но вот как-то и проникнуться всеобщей убежденностью, что корень всех бед и проблем в недостаточной независимости аудитора, мне никак не удавалось.

 

 

 

 

 

 

 

Что бы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Корень всех бед и проблем в том, что многим аудиторам стало нечего кушать. Все остальные проблемы - производные. Как говорили классики, бытие определяет сознание. Можно сколько угодно произносить заклинания о независимости, но, как говорил другой классик, сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Печально всё это.

Так и я о том! Любовь приходит и уходит... Да и независимость есть понятие во многом условное.